Меры длины
Мера | Значение в белорских мерах | Значение в метрических мерах |
Верста | 100 саженей | 2,16 км |
Полверсты | 50 саженей | 1,08 км |
Сажень | 3 аршина | 2,16 м |
Локоть | 10 2/3 вершка | 48 см |
Аршин | 4 четверти | 72 см |
Четверть аршина (пядь) | 4 вершка | 18 см |
Вершок | - | 4,5 см |
Меры объема
Ведро. Основная русская дометрическая мера объема жидкостей – ведро = 1/40 бочки = 10 кружек = 30 фунтов воды = 20 водочных бутылок (0,6) = 16 винных бутылок (0,75) = 100 чарок = 200 шкаликов = 12 литров (15 л - по другим источникам) В. – железная, деревянная или кожаная посуда, преимущественно цилиндрической формы, с ушками или дужкой для ношения. В обиходе, два ведра на коромысле должны быть в «подъём женщине». Деление на более мелкие меры проводилось по двоичному принципу: ведро делили на 2 полуведра или на 4 четверти ведра или на 8 получетвертей, а также на кружки и чарки. Древнейшая «международная» мера объёма - «горсть».
Ведро = 1/40 бочки = 10 кружек = 30 фунтов воды = 20 водочных бутылок (0,6) = 16 винных бутылок (0,75) = 100 чарок = 200 шкаликов = 12 литров.
В ведре содержалось 12 кружек, позже, так называемое казенное ведро содержало 10 кружек, а в кружке — 10 чарок, так что в ведро входило 100 чарок. Затем, по указу 1652 года чарки сделали втрое больше по сравнению с прежними («чарки в три чарки»). В торговое ведро вмещалось 8 кружек.
Значение ведра было переменным, а значение кружки неизменным, в 3 фунта воды (1228,5 грамма). Объем ведра был равен 134,297 кубических вершков.
Бочка. Бочка, как мера жидкостей, применялась в основном в процессе торговли с иностранцами, которым запрещалось вести розничную торговлю вином на малые меры. Равнялась 40 ведрам (492 л). Материал для изготовления бочки выбирали в зависимости от её назначения:
дуб - для пива и растительных масел
ель - под воду
липа - для молока и мёда
Чаще всего в крестьянском быту использовались небольшие бочки и бочонки от 5-и до 120-и литров. Бочки использовали так же и для стирки (отбивки) белья.
Штоф = 1/10 ведра = 10 чаркам = 1,23 л. Появился при Науме I. Служил мерой объема всех алкогольных напитков. По форме штоф был похож на четверть.
Кружка (слово означает - «для пития по кругу») = 10 чаркам = 1,23 л.
Современный граненый стакан раньше назывался «досканом» («строганые доски»), состоящим из обвязанных верёвкой ладов-дощечек, вокруг деревянного донца.
Чарка (рус. мера жидкости) = 1/10 штофа = 2 шкаликам = 0,123 л.
Стопка = 1/6 бутылки = 100 грамм. Считалась величиной разовой дозы приёма.
Шкалик (народное название - «косушка», от слова «косить», по характерному движению) = 1/2 чарки = 0,06 л.
Четвертинка (полшкалика, или 1/16 часть бутылки) = 37,5 грамма.
Объемы емкостей и посуды
Кожаный мешок (бурдюк) – до 60 л
Корчага - 12 л
Насадка - 2,5 ведра (Новгородская мера жидкости, XV век)
Ковш
Жбан
Ушат – высота посудины – 30-35 сантиметров, диаметр – 40 сантиметров, объем – 2 ведра или 22-25 литров
Крынки
Суденцы, мисы
Туеса
Кадь (кадка, окова) = 20 вёдер и больше
Большая кадка - больше кадки